dac_khv: (Нам похуй)
[personal profile] dac_khv
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vls_smolich в Мы – были
История бизнеса по-российски


ВОРОТА.jpg


Да, мы – были. Суд по делу о нашем банкротстве, правда, перенесли на середину октября, но всё уже и без суда ясно. Новый гендиректор похвастался.

Мы не дожили год до своего шестидесятилетия.
Мы – ОАО «Дальмостострой». И его Хабаровский, Комсомольский, Сахалинский и Магаданский мостоотряды.
Я работаю в Хабаровском.
Родился он в 1956-м году в городе Аргыз Татарской АССР. Назвали его тогда Мостопоездом №471. А в 1974-м мостопоезд всем тогдашним составом переехал в Хабаровск, где приобрёл уже взрослое имя – Мостоотряд №50 и стал структурной единицей созданного на Дальнем Востоке треста «Мостострой №8».
А в 1992-м году – как раз когда я пришёл в него работать, трест акционировался и стал называться тем самым ОАО «Дальмостострой», а мы – своим нынешним именем.

Ну вот, историю нашу вкратце рассказал. Ещё, правда, картинка вот:


ХАБАРОВСКИЙ МОСТООТРЯД. 1.jpg


На этом месте – где деревья теперь растут, было первое здание нашей конторы. Классический советский барак.
А вместо асфальта и бетона была непролазная грязь, как рассказывали мне ветераны – место для базы было выделено на болоте.
Говорят, когда Новый Год или Восьмое марта в конторе отмечали, то когда плясали, из под досок пола фонтанчиками вода била.
Сейчас эту местность уже не узнать – облагородили. Асфальт, бетон, плитка. Для себя старались, чтобы работать приятно было.
Я, правда, барака уже не застал – в 1992-м мостоотряд себе как раз уже новую контору построил – кирпичную трёхэтажную. Сейчас её тоже не увидишь – в начале двадцать первого века, существенно окрепнув в лихие девяностые, к конторе пристроили ещё один этаж, а саму её одели в новомодный по тем временам сайдинг:


КОНТОРА.jpg


Пожалуйста, архитектурный облик не критикуйте.
Зато аккуратно и крыша эксклюзивная.

Да, девяностые, хоть и были очень трудными для нас в плане выживания, мы прошли достойно – тогда ведь всё зависело только от нас самих – от деловой хватки, от грамотности, от трудолюбия и профессионализма. Наших – только наших.
Постсоветская ломка была, конечно, страшная. Поэтому из предприятий реального сектора экономики выжили только самые сильные и эффективные. Доказавшие своё право на жизнь.

И удивительное дело – но даже в то трудное время стране нужны были мосты. Как раз тогда мы вместе с Комсомольским мостоотрядом и построили Амурский мост, которым теперь красуется российская пятитысячная банкнота.


АМУРСКИЙ МОСТ.JPG


Мы строили по всему Дальнему Востоку – от Владивостока до Камчатки. Львиная доля дальневосточных мостов того времени здесь – нашей работы. А в Хабаровске так вообще все без исключения новые развязки построили именно мы.


КАМЧАТКА. ЛЕТО (4).JPG


Да, львиная доля.
Вот только в России двухтысячных доля львов оказалась незавидной – оказалось, что цари зверей совсем не они.
В общем, в середине этой славной эпохи нулевых нас прибрала под себя одна компания из новых – естественно, московская. Называлась она (и называется пока ещё) «Группа компаний Е4», которой в свою очередь управляла другая московская компания – «RU-COM», а обеими ими владел в ту пору господин Абызов М. А. – ныне министр без портфеля, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» (с 21-го мая 2012 года).

Как вы понимаете, с этого самого 21-го мая он и избавился от всех своих активов.
Сейчас RU-COM управляется уже кипрским оффшором Eforg Asset Management Limited, который Абызову М. А., естественно, не принадлежит.
А кому – я писать здесь не буду. Сами можете посмотреть:
вот здесь или вот здесь . В зависимости от политических убеждений.
Сейчас он, как пишут некоторые , владеет лишь какой мелкой фирмой где-то на заграничных островах. Всё красиво и в полном соответствии с законом.

В общем, хватит о деньгах – скучно. Мне о производстве интересней.


АМУРСКИЙ ПРОЛЁТ.JPG


Наш новый владелец – группа Е4 преподносила себя на рынке и в медийном пространстве в роли инжиниринговой компании нового типа – современной, эффективной и инновационной. Лидера на рынке инжинирингового строительства.
Как когда-то выразился её гендиректор, «мы создаем высококонкурентный многопрофильный инжиниринговый бизнес» .

Но не знаю, как это выглядело снаружи – я-то видел её изнутри.
Так вот большей некомпетентности, непрофессионализма и неэффективности мне лично больше не известно.

Ни о какой профессиональности речи не было вообще – единственные слова, которые я здесь могу использовать, это «глупость», «тупость» и «бестолковость». А единственная польза для меня от этого опыта только в том, что мне можно писать монографию на тему «Как развалить успешное предприятие».


БАЗА 1 (2).JPG


Но если вам показалось, что я здесь руководствуюсь эмоциями, а не разумом, предлагаю почитать отзывы сотрудников Е4 о своей компании.
Увы, Е4 вообще бестолковая компания – то генератор утопят, то просто нагадят.
Не знаю, кто в этом виноват – лично я всегда считал, что каков начальник, таковы и подчинённые.

В разы увеличившаяся отчётность по поводу всего и вся, многократное дублирование функций разных служб друг другом, непрерывный рост численности вспомогательных, ненужных или вообще вредных для производства служб, занимающихся истребованием отчётов снизу и составляющих отчёты наверх. Начальники, заместители, заместители заместителей. Перераспределение функциональных прав – вверх, а функциональных обязанностей – вниз.
Закупка любых материалов и оборудования превратилась в месячную (а часто и дольше) процедуру согласований с вышестоящими инстанциями – вплоть до Москвы.
На место реальной работы пришло писание бумажек. О какой-либо эффективности компании говорить стало просо глупо.


САХАЛИН.JPG


И некомпетентность присылаемых из Москвы руководителей.
Топ-менеджмент Е4 – это отдельная тема.
Ладно, хотя бы второй по счёту оказался вменяемым. Нет, как специалист он тоже был никакой, но хоть как человек адекватный.
А вот первый – Хацкевич С. Ф.

Очень любопытно, кстати, что буквально на следующий месяц после смены генерального директора – нашего, вынужденного уйти в конкурирующую сибирскую компанию , на московского, Дальмостстрой тут же начал в своих месячных отчётах вместо стабильно растущих прибылей показывать стабильно увеличивающиеся убытки, и мы из прибыльной и успешной компании тут же превратились в аутсайдера.

Да, вот здесь уже вынужден признать – с такой хитрой бухгалтерией московские специалисты управлялись очень ловко.
Тут же, естественно, снизились зарплаты, пошла текучка кадров.

Конечно, существенно возросли и издержки. Когда мы были независимыми, нам не приходилось нести дополнительный оброк по содержанию московского административного аппарата: RU-COM и Е4. У нас уже не было больше денег на развитие.

И конечно, есть в миллиардах Абызова М. А. и наша мостостроительная толика – и в виде нами заработанных прибылей, и в виде недоплаченной нам зарплаты.


ВАНИНО. СТАКЕР.JPG


Но, к счастью для RU-COM и Е4, у Дальмостостроя оказался очень большой запас прочности – несмотря на то, что вся прибыль и даже сверх этого – всё стало уходить московскому хозяину, несмотря на бестолковость его топ-менеджмента, мы всё равно не утонули.


СПАСОВКА. Общий вид.jpg



И дальше бы не утонули – несмотря ни на что.
Мосты на Лидога – Ванино, какой-никакой, но БАМ-2, Приморье – ему пока Москва деньжата исправно отстёгивает, Чегдомынский ГОК, развитие портовой зоны Ванино – Советская Гавань. А там можно было и на инфраструктурные проекты ТОСЭР подрядиться – мы всегда качественно стоили. А там в 2017-м и объездная дорога вокруг Хабаровска вырисовывалась.
Можно было.


МОНТАЖ БАЛОК. 1.jpg


Но…

Что-то там, видать, в верхах случилось. Е4 вдруг нечаянно оказалась должна много-много денег разным банкам: Сбербанк (2,8 млрд. рублей), «Альфа-Банк» (5,7 млрд. рублей),  «Россия», «Глобэкс» и другие.
Причём должна, но отдавать не собирается. Нету у неё денег больше.
Вражеские голоса намекают на то, что «…в начале периода девальвации оборотные средства Группы Е4 банально выводятся за рубеж, а со стабилизацией курса возвращаются, но в существенно большем, благодаря обесцениванию, объеме. Которого достаточно не только, чтобы расплатиться по долгам, но еще и прибыль получить» .
Ну, вроде как в прошлогоднем обвале рубля и герои моего сегодняшнего поста замешаны.
А правда это или вброс конкурентов, судить не буду – здесь уже я некомпетентен.
По-моему, когда ты уже вывел деньги на Кипр, в нынешней ситуации обратно их лучше не возвращать.
Особенно, если ты был в курсе предстоящей валютной паники, занял в рублях и вовремя купил доллары ещё по старому курсу.
Но это я так, к слову. Какой с меня валютчик.

В общем, неважно. Меня намного больше волнует другое – то, что одним из гарантов возврата этих кредитов вынужден был стать Дальмостострой наряду с другой дальневосточной строительной организацией – Буреягэсстрой.
Так приказали из Москвы.


ЭЛЬГА. 1.JPG


Здесь ведь в чём дело? RU-COM и Е4 – компании, с которых взять за долги нечего. У них кроме столов, стульев, офисной техники и персональных автомобилей, возящих топ-менеджмент, за душой больше ничего нет.
А вот у нас – есть.


ЧЕГДОМЫНСКИЙ ГОК.jpg


Я очень хорошо, кстати, помню этот момент – нам тогда объявили, что у Е4 якобы намечается очень крупный контракт для Дальмостостроя, но заказчику для начала нужно убедиться в силе и компетенции организации – поэтому срочно нужно предъявить доказательства.
Фотографировали технику нашу, базы, цеха, готовили пакет документов.
А потом выяснилось, что всё это было нужно лишь для того, чтобы хозяин наш деньги мог у банков занять.

И как потом выяснилось, отдавать он их даже и не собирался.

Вот так мы и попали под банкротство.
Не в силу нашей производственной неэффективности или экономических просчётов, а исключительно по чужой прихоти. Некоторым людям всегда не хватает денег.

А теперь о дне сегодняшнем.


ЭЛЬГА.JPG


Теперь мы уже не в Е4, а непосредственно в RU-COM – не знаю, почему.
Вскоре после новогодних праздников появился новый гендиректор – Федяев В. В.
И первым его приказом был запрет курения и распития спиртных напитков на рабочих местах.
Нас, признаюсь, это очень расстроило – мы не знали, что раньше было можно.
Дальмостострой же перестал заключать новые контракты – работы велись только по завершению объектов. Организация была переведена на четырёхдневную рабочую неделю. Перестали производиться выплаты контрагентам – попросту говоря, их кинули.
Рабочим ещё больше урезали зарплаты.


ПК 86 (НАХОДКА) 2.JPG


В августе Федяев В. В. с чувством исполненного долга отбыл на родину. Прибыл теперешний – Абакшин А. Н. Уже, естественно, юрист.
И он в отличие от предыдущего сильно не темнил. Поделился планами своего рукомовского руководства: после суда получить право внешнего управления и распродать нас и всё наше имущество.
Долги-то Е4 нужно отдавать.
Конечно, денег всех это не покроет, так…, миллионов триста – пятьсот, но это неважно – деньги-то всё равно банкам заимодавцам уйдут, так что ничего страшного – значит, сами банкиры лоханулись. Кто там такие лопухи в хозяевах у Сбербанка и Альфы?

А с нами всё просто. Ещё Федяев В. В. начал сокращение численности – и здесь ничего не скажу, по крайней мере, хоть в этом отношении всё делалось по закону. За два месяца люди уведомлялись о сокращении и после сокращения при неустройстве на другую работу производились все выплаты.
Юрист же сокращения прекратил. Распоряжения такие: людей насильно в отпуска без содержания, а кто не согласен – увольняйте своих раб-в (так он любит сокращать слово «работников» в своих визах) любыми способами. То есть пошло полное нарушение трудового законодательства.

То есть не хочет человек заморачиваться со всякими сокращениями, выплатами – морока. Лень. С кем тут считаться?
То есть того, что они уничтожили нашу компанию, им кажется мало – надо ещё и людей опустить. Унизить. Выбросить на улицу.
Мало денег они с организации поимели – хочется ещё и людей напоследок кинуть.

Вот именно эта причина и послужила катализатором для написания моего поста. Нечеловеческое отношение к людям.

Что ещё?
Естественно, появляется классический русский вопрос, а куда смотрят власти?

Отвечаю: кто-то в сторону, кто-то под ноги, а кто-то, наверное, и одобрительно.

Нет, было дело, с нашей подачи власти Хабаровского края попросили «Группу Е4» освободить «Дальмостострой» от обязательств, из-за которых компании арестовали счета , да.
Но в результате этого просто сняли нашего гендиректора – второго, единственного вменяемого. Чтобы неповадно было спасать.


МОНТАЖ БАЛОК.jpg


Понимаете, когда ты друг того, у кого в друзьях тот самый , тебе какие-то губернаторы не указ. Я удивляюсь, как наши вообще посмели с просьбой обратиться. Кто они такие против министра без портфеля?

А дальневосточный полпред? Не знаю.
Вряд ли он вообще в курсе таких мелочей. К тому же мы из Хабаровска, а не из Владивостока.
Ну и опять же. Они ведь в одном правительстве заседают, страной руководят. Соратники, значит. Руки друг другу жмут. Могут и друзьями быть – оба ведь в прошлом предприниматели. Кто ж своего-то обидит?

Наши всё порывались митинг организовать – у губернаторских дверей, у полпредовских.
Ну-ну.

Никто нам не хочет и не будет помогать. Вертикаль власти своих не сдаёт.

У нас даже пресса – четвёртая власть, да? И та молчит – неинтересно ей. У центральной есть животрепещущие темы голодающей Украины и загнивающей Европы, местной же больше интересны криминальные новости да дачные проблемы.

Так что я на сегодня единственный представитель этой четвёртой власти.
Нет, понятно, что спасти ничего я не могу – я не друг того, у кого в друзьях тот самый.

Но и молчать не могу тоже. Страна должна знать своих героев – так пусть хоть кто-то узнает фамилии героев российского бизнеса.
Если б вы, господин юрист, поступали бы пусть не по-человечески, а хотя бы по закону, пост был бы, конечно, другим. И мораль этого поста была бы другой.


ЭЛЬГА. 2.JPG


А мораль простая.

Знаете, я живу среди людей, общаюсь с рабочими – многие среди них мои добрые товарищи.

Так вот.
Говорите, что на…, нет, уже – в Украине в Майдане виноваты американцы? Нет. В их Майдане виноваты точно такие же господа как те, фамилии которых я здесь озвучил. Именно они.

Не только, конечно – но именно с таких, озвученных и началось.

С одного, другого, третьего… А потом народ уже не разбирает, кто конкретно в их бедах виноват.

Вот только, знаете, лично я в отличие от многих наших никакой ненависти к тем господам, кто здесь пофамильно озвучен, не испытываю. Мне просто неприятно, что нас с ними относят к одному и тому же виду Homo sapiens – Человек разумный. Так дёшево разменять свою человечность на деньги…
Биологи, вы бы навели порядок в своей таксономии, а?

В общем, я лично не желаю как другие этим господам самого плохого. У них же тоже есть дети – дети-то не виноваты, что у них отцы такие.
Пусть они живут долго и счастливо. Долго-долго. Счастливо-счастливо.
Но ведь все мы умрём, правда? И деньги никакие не помогут. Рано или поздно – все.
Так вот.
Мне бы очень хотелось, чтобы мои сегодняшние герои умерли где-нибудь не в России. Где-нибудь в Майами, в Ницце, в Лондоне, в Сен-Тропе… И чтобы похоронили их там – не здесь.
А то ведь есть пословица: чем удобряли, то и выросло.
А мне очень не хочется, чтобы здесь из их удобрений какая-нибудь инфекция проросла.
Я думаю, что герои мои на такое пожелание заграничного счастья не сильно обидятся – им, я думаю, как раз об этом и мечтается.
Вот. А я как раз и люблю, когда все стороны остаются довольны. И им хорошо, и мне приятно.
Поэтому умрите, пожалуйста, где-нибудь за границей, ладно?
Только бязательно!



В общем, всё. Такова история бизнеса по-российски: денег всегда мало.
И я знаю, что таких историй в нашей стране много. И будет ещё больше.
Ну а чем это может кончиться, мы все понимаем.


ЭЛЬГА. НОЯБРЬ 2011г. (1).JPG


P. S.

Ещё немного.

Да, в моей организации многие прочитают этот текст – я им обещал его написать.
Да, я понимаю, что после такого текста, если он всё-таки дойдёт до адресатов, мне, может так получиться, не получится работать ни по специальности, ни вообще где-то в приличной организации – Хабаровск город маленький. Таджики, привет!
Да, я понимаю, что мне даже до банкротства может не получиться доработать – гендиректор юрист, как-никак, найти статью не проблема.
И всё равно я очень жалею, что так мало человек меня читает. Я бы очень хотел, чтобы про мой текст узнали адресаты – и упомянутые пофамильно, и те государственные служащие, кого я всё-таки не стал смешивать с героями и принципиально назвал лишь по должности.

Единственное, чего я боюсь, так это того, что не будет никакой реакции вообще. И так наверняка ведь и будет.
Ни для кого из моих адресатов всё мной описанное никакой не секрет – они наверняка знают на эту тему много больше.
Знают. И что?

И да – я понимаю, что могу подвести свою семью. На мне всё-таки всё держится.
Но я не мог не написать про тех, кто был по сути моей второй семьёй.

Вспоминайте нас. Мы – были.


БАЗА. МОСТООТРЯД.JPG
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dac_khv: (Default)
Петр

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios